Skip to main content

Granoturco e vecchi saperi. L'autunno della scartocciatura è a Cetona

L'antica arte della scartocciatura rivive a Cetona con i nonni ANCeSCAO.

Ottobre a Cetona è tradizione e profumo di granoturco, antico cereale protagonista della scartocciatura che coinvolge grandi e piccini dell’intero borgo. La manifestazione anima e colora le strade della suggestiva località senese rievocando questa particolare tradizione contadina dei borghi di campagna in cui, durante l’autunno, venivano esposte vistose trecce ricavate dalle pannocchie fatte poi essiccare sulle facciate delle case.

La Scartocciatura, giunta alla sua seconda edizione, si è svolta Domenica 16 Ottobre riscuotendo grande successo e partecipazione da coloro che, indipendentemente dall’età, si sono cimentati e divertiti assieme ai nonni del Centro ANCeSCAO di Cetona nella realizzazione delle colorate trecce. Una giornata alla scoperta delle tradizioni popolari locali e di quelle usanze che ancora oggi rivivono grazie all’esperienza e ai racconti delle generazioni più anziane. Durante la manifestazione sono intervenuti inoltre degli esperti per illustrare la storia e gli innumerevoli utilizzi del prezioso cereale.

Ha concluso e rallegrato il pomeriggio un momento conviviale accompagnato da buona musica.

Toscana, #ripresAncescao, 2022